Association pour le Maintien de l’Agriculture Paysanne, l’Artisanat Local et l’Économie Sociale et Solidaire
L’objet de cette association est de promouvoir, dans un intérêt collectif, le maintien et le développement de l’agriculture paysanne et de l’artisanat au niveau local. Tout en respectant l’homme et l’environnement, elle participe au développement de l’économie sociale et solidaire, par tous les moyens, en accords avec ses valeurs.
L’association est impliquée dans la transition alimentaire de notre territoire. Elle s’inspire de la charte des AMAP pour avancer vers la souveraineté alimentaire et le mieux vivre ensemble.
Pour cela, elle participe à des initiatives et collabore avec des professionnels locaux et régionaux, respectueux de la nature et de l’humain. Dans toutes ses actions, elle accorde une importance particulière à la qualité la relation : visites et contacts fréquents avec les producteurs, adaptation aux rythmes et aux valeurs des groupes (AMAP, familles, professionnels, groupement d’achat, etc.), accessibilité financière et esprit coopératif.
Sa principale activité, la plus visible actuellement, est la coordination de commandes groupées d’aliments, non transformés, pour une alimentation saine. Le point commun des ces aliments étant qu’ils ne sont pas disponibles localement… pour le moment ! Car pour certains produits, notre soutien et notre action pourront participer à relocaliser ou augmenter leurs productions (noisettes, tournesol, moutarde, etc.). De même, cela permettra de créer des infrastructures nécessaires pour leur disponibilité en circuit court (séchage, décorticage, conserves, etc.).