Cette journée est proposée dans le cadre des 5e Rencontres de l’Alimentation durable dans le Chablais, co-organisées par le CPIE Chablais-Léman et Pousses d’Avenir.
à destination des associations, structures sociales, professionnels et collectivités
9h : Présentation des acteurs présents et de leurs dispositifs locaux favorisant l’accès de tous à une alimentation locale de qualité.
10h15 : Une Sécurité Sociale de l’Alimentation dans le Chablais ?
Le projet de sécurité sociale de l’alimentation propose d’étendre le principe de cotisation sociale pour couvrir l’accès de tous et toutes à une alimentation de qualité, choisie à la fois individuellement et collectivement par le biais d’un fonctionnement démocratique.
Présentation de l’expérimentation Soli’Doûmes à Clermont-Ferrand : fonctionnement économique, gouvernance et
accompagnement au changement de comportement alimentaire.
Une action à destination des étudiants précaires impliquant de nombreux acteurs : monnaie locale, banque alimentaire, mission locale…
Intervenante : Delphine Faucon, associée, gérante et coordinatrice de la Coopérative Cresna, spécialisée dans les processus d’accompagnement des transitions et des changements de comportements alimentaires.
12h30 : Repas sur place, sur réservation.
à destination des travailleurs sociaux
14h-16h : Temps d’échanges de pratiques, partages d’expériences et besoins autour de l’accompagnement des publics vers une alimentation de qualité.
Animation : CPIE Chablais-Léman.
Rencontres de l’Alimentation durable dans le Chablais
Courriel : info@cpiechablaisleman.fr