Retour à l’Agenda

Nouvelle formation avec le réseau de jardiniers

samedi 7 juin 2025 de 08:30 à 12:30

Nouvelle formation du réseau de jardiniers au jardin de la Cressonnière

Samedi 7 juin de 8h30 à 12h30 à Lully

Une matinée de formation sur le jardin proposé dans le cadre du réseau de jardiniers, avec au programme :

  • Visite du jardin en permaculture de la Cressonnière
  • Atelier pratique « création de buttes potagères »
  • Atelier lactofermentation : comment conserver ses légumes en abondance, en profitant de leurs vertus santé ?
  • Possibilité de repas canadien sur place à 12h30

Informations pratiques :

  • Formation réservée aux adhérents du CPIE à jour de leur cotisation. Il est possible d’adhérer ici pour participer à la formation (15€/an).
  • Nombre de places limité, inscription indispensable auprès de Laura à l.pommier@cpiechablaisleman.fr ou au 04.50.73.09.20.
  • Lieu de RDV : à Lully, lieu précis transmis au moment de l’inscription.
  • Repas canadien le midi : si vous souhaitez poursuivre les échanges en déjeunant sur place, c’est possible, nous vous invitons dans ce cas à amener un plat salé ou sucré à partager.

Descriptions des ateliers :

  • Visite du jardin en permaculture de la Cressonnière

Le jardin de la Cressonnière est né de passions communes : la nature, la conscience de ce qu’elle nous offre, et l’envie de partager ses valeurs, au niveau local.

David, formé en permaculture à la ferme du Bec Hellouin en Normandie, et Alexandra, naturopathe, y proposent des portes ouvertes et journées ateliers autour de différents thèmes. L’ambiance bucolique du jardin de la Cressonnière invite à la reconnexion à la nature, à un retour à l’essentiel, et au respect de soi et de son environnement.

  • Atelier pratique « création de buttes potagères »

David vous fera découvrir l’intérêt de cette technique de permaculture et vous indiquera pas à pas comment créer une butte. L’occasion de mettre en pratique la théorie et d’échanger sur nos différentes expériences !

  • Atelier lactofermentation

Alexandra vous transmettra les gestes simples et les différentes étapes de cette technique de conservation ancestrale. Nous cuisinerons ensemble, aborderons les bienfaits santé et les clés pour réussir sa lactofermentation, puis vous repartirez avec votre bocal riche en probiotiques !

Action organisée grâce au soutien de l’APIEME, dans le cadre du réseau « Les Jardins Verts du Chablais ».


Quand ?
samedi 7 juin 2025 de 08:30 à 12:30

Entrée
Gratuit